Être l’hôtesse parfaite : utiliser les bons verres pour les bons alcools!

J’ai toujours trouvé que c’était un art de savoir faire de bons cocktail lorsqu’on reçoit à souper. C’est ben plate de demander à nos convives ce qu’ils veulent boire et d’être gêné en mélangeant un Bloody Ceasar pas super bien calibré. En attendant de devenir une maître du shaker, je pourrais au moins leur servir un mix préparé d’avance dans le verre approprié! Parce que, oui, il y a des gens qui le remarquent pour vrai (je salue mon copain au passage).

Shooter

5 à 10 cl

Tout le monde le connaît assez bien, c’est le verre par excellence de toutes les fêtes de 18 ans au Québec. Pour les cocktails ou alcools forts à boire d’un trait.

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Tumbler/Highball/Collins

20 à 25 cl

Pour les drinks dits « longs ». La forme allongée permet d’empiler les cubes de glaces, alors on privilégie ce verre pour les cocktails qui doivent être gardés au frais, comme les Long Island Iced Tea.

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Old fashionned/Lowball

15 à 33 cl

Pour le whisky et les short drinks.

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Flûte

14 à 18 cl

À utiliser pour les boissons raffinées, notamment le champagne.

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Coupette

22 à 27 cl

Traditionnellement pour les margaritas.

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Verre à martini/Verre à dry

7 à 14 cl

Pour les short drinks sans glace et, comme le nom le dit, pour les martinis.

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Verre à dégustation/Verre à digestif

30 à 45 cl

Pour les brandy, cognac et snifer : la forme large et arrondie permet de conserver les arômes.

cognac

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Verre à vin/Ballon

15 à 25 cl

Le verre reconnu pour être un verre à vin peut aussi servir pour certains cocktails, comme la sangria. Pour le vin rouge, on choisit un verre plus grand ayant un calice assez large (on est supposés pouvoir y mettre le nez pour sentir). Il doit être assez grand pour qu’on puisse y mélanger le vin, pour en faire sortir les arômes. Pour ce qui est du vin blanc, il n’a pas besoin de respirer : l’ouverture peut donc être plus petite. Il existe plusieurs types de verres de vin pour les fins connaisseurs, mais si ça ressemble à ça habituellement ça fait l’affaire!

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Verre à anse/Chope/Tasse/Punch cup

20 à 50 cl

Les plus petits sont destinés aux punchs et breuvages chauds, comme le Irish coffee, et les plus gros à la bière.

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Pilsner

25 à 30 cl

Pour la bière, le cidre et les cocktails à base de bière ou de cidre. Il existe plusieurs dimensions de verres pour la bière, mais celui-ci est généralement accepté comme étant un bon choix et peut contenir une bière en bouteille/canette de format standard. Pour les gros buveurs, il existe aussi le Mass et la botte qui peuvent contenir jusqu’à un litre de bière.

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Coupe

15 à 18 cl

Pour les cocktail avec des fruits, comme les daiquiris, ou les cocktails à base de champagne.

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Tiki

30 à 50 cl

Pour les cocktails tropicaux et exotiques!

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En plus, il paraît que le verre influence le mental et que ça peut changer non seulement la saveur des alcools, mais aussi la vitesse à laquelle on boit son contenu! Ce n’est tout de même pas négligeable comme information à avoir en sa possession!

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